牧者全家合照
進入神的水流裏
 
  時間實在快速,轉眼來到慈光已進入第十個年頭,在過去的規劃心裡只想平安度過八個年頭就夠了。想想在投入教會的牧養生活中驚奇的發現已悄然度過三十九的年頭,生命如梭無從掌握,好快好快…。想想自己從初中(現今的國中)十幾歲就離鄉背井遠赴花蓮念書,接下來的新竹聖經學院、台灣神學院,畢業後就開始教會的傳道生活,算算近五十個年頭。我真的好想休息,好想爸爸留下的老房子,好想幼時的一切記憶。我開始回老家將破舊的老房子稍事整修,在過去跟著爸媽的腳蹤曾經開墾的橘子園再加以整理種植咖啡樹…一切的一切就是想休息了。如果神允許在幼時的家園也許可以活個十幾年,也就是我幼年時在此的生命年數。我的確已經朝著退休生活來打算…。對左鄰右舍已經好多孩子是我不認識的;一樣的反應,他們大多也不認識我的孩子,更何況是孫子輩的後代更漸感陌生。
 
 由於體力、記憶力逐漸走下坡,常常會忘記答應過的事,或搞錯時間、地點之類的事常常也發生,更讓我心生退意,至少別把教會搞到退後、冷淡才收手。這不是我的牧養風格,在巔峰、在成長中才是最好的時機,尤其是去年一年感受到教會明顯的冷淡、退後…。好多好多的想法幾乎弄斷我通往阿爸父懷中的心意,心裡充滿「我」個人的想法、規劃…。回想十年前來到慈光時,我是怎麼努力尋求神的心意,直到祂的意念完全得以成就。進來是如此,離去時是否也應尋求神的旨意呢!在這關鍵的時刻用下列幾點來相互勉勵與學習。

  一脈相承,興起年輕世代的教會領袖。


  這些日子,參加年老牧師的退休感恩禮拜。有幾場的退休禮拜讓我由衷地感動。可能是因為自己也臨退休年紀,心裏有更多的感觸。以南北兩大教會的主任牧師周神助與鄭博仁兩位牧師而言,其實正值他們牧養的高峰…然而卻識時務且敏銳於神在他們身上的旨意勇於退出。所謂識時務就是知道興起或培養人材,懂得傳承,並且唯才適用。其實在他們家族中有夠格的接班人,但他們選擇更優秀的來傳承,避免家族世襲,知道教會的基石、元首、牧者是耶穌基督,我欣賞他們的無私的風範、我佩服他們靈裡的洞見,但願慈光長執也明白這點。

   (一)傳道人的培養


  慈光教會早已著手在新世代領袖的培養,單從神學院、夜間部的裝備人才、單從神學生的後援會基金奉獻就可以看出來,我們早已有這樣的眼光。然而;當這些神學院青年領袖進入教會承接牧養時,他們的成功有部份會是他們與神的關係、他們的生命委身的深度、他們所擺上的眼淚汗水與禱告…等等,但另有一個因素則是同工的搭配與認同。教會的長執應如何心存謙卑來服在這些年輕牧者帶領。教會年長或年資較長的同工,應以感恩、順服、謙卑的心來扶持上帝在這世代中要使用的人、要興起的人,為他們不停代求,持守這樣的態度使年輕傳道人進入命定,如此傳承、交替才有其意義。
牧者全家合照4

   (二)教會同工的培養


  教會新同工的培育也是教會當務之急,牧師有退任,長執也應有承先啟後的機制,來興起更多適用的年輕新世代領袖。總會原有三一制,意即每年改選三分之一,使更適任的長執得以被發現被使用,無奈原住民教會均以小型教會居多而無法施行。所幸慈光教會不以培養長執為目的,卻以培養「門徒」、「平信徒牧者」為主軸。這樣的生命養成會專注於「我」能為主作什麼?我能為主領多少靈魂?而不是思想我在教會有什麼職位,而不知這些職務的目地乃為建造基督的身體,而非管理或掌權。這就是為什麼今年要強調「小組長」的原因,他教派的制度這些小組長將來可能會成為「區牧」或「區牧長」,延伸至與教會牧者相同的職位與事奉。雖礙於制度,我們卻要有這樣的心志,我們都是「傳道人」、「君尊的祭司」。因此每一位長執應多出去學習、操練,自己也須長進,不論是本宗長老教會的訓練機制或友好教派我們缺乏的裝備養成,讓自己的生命成為神國度的祝福,而使教會進入神榮耀、豐盛的恩典裡。

   看重在國度裡的合一。


  再次提醒前面牧師為何佩服兩位退休的牧者,他們的牧養正值巔峰,他們不是「退休」,他們是轉換跑道,進入國度合一的水流裏。路得對婆婆拿俄米說話的畫面每次都在我內心激盪:「…你的國就是我的國,你的神就是我的神…。」(路得1:16)而每次在教會的禱告會中念主禱文時說出的:「『我們』在天上的父…。」或者耶穌在最長的禱告文裏說的:「…也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一…。」這些話不斷讓我看見天父對他地上眾教會的心意。我誠實地說,合一的路走得好害怕、好辛苦…,幾乎到一個偷偷摸摸的地步。自己得負擔的車資、花費的時間還不打緊,被無端扣上「沒有長老教會的精神」帽子才真令人憂傷。加爾文的精神內涵講的是什麼?我們應謙卑探求、前面的那些經文中神至終的心意又是什麼?我希望我們在國度的合一上走得更堅強更自信,因為明白阿爸父的心。牧者推動的合一禱告、合一聚集更應參加,使神的旨意行在地上如同行在天上。耶穌的禱告說:「…使因我話相信我的人合而為一。」我們要怎樣看待那些不同基督宗派的弟兄姊妹或他們的教會,這包括我們在大陸、花東的宣教…還有許多如環台禱告會、立法院的禱告會、回家、城市轉化…等等。
牧者全家合照2

   只要盡心付出,神必記念…。


  在讀尼希米先知書時有幾句話深深地觸動我的心:「我的神啊!求你記念我為這百姓所行的一切事,施恩於我。」(尼5:19)「我的神啊!求你因這事記念我,不要塗抹我為神的殿與其中的禮節所行的善。」(尼13:14)我們都知道當尼希米聽到有關耶路撒冷城牆被拆毀、焚燒時,他哀哭、禁食禱告,真神的確記念並成就完成他重修城牆的心志,神奇妙地供應與預備。
 
  思想這幾年教會投入數不清的時間、經費、禱告、眼淚在小組的探訪關懷、宣教、慕道友、1919關懷戶,還有臨終的關懷、安慰、告別禮拜…等等。許多人並不是教會會員,許多人會忘記教會為他們所作的事,還有在他們急難中自己所給予的金錢幫助…好多好多的例子不需在此一一細數。我知道我們常以人的角度思索這些事,我們衷心盼望他們明白我們的苦心,但結果並非如此。這樣的失落感使我們手腳開始發軟,有必要嗎?教會內部事工已經夠煩了,還要做這吃力不討好的額外事工!牧者、同工是如此想法,那何況平信徒呢?聖靈透過保羅向我們說話並賜下應許:「你們行善,不可喪志,若不灰心到了時候就要收成。」(加6:9)
 
  神的記念是我們在困頓中、懷疑中、似乎被遺忘中最大的力量與安慰,尼希米行善沒有喪志,最後也得了收成。願我們看眾神的「記念」,因為人的記念會如煙消逝,神的記念才是永恆的,願我們今年仍心存盼望,盡心、盡意、盡力的付出,確信神必記念。