思想每年開始總是要寫一些教會這年要著重的信仰方向,我們努力一領一、宣教、門徒訓練、開拓、培育未來的教會領袖或傳道人。這些年來我們的確投入不少時間、經費、人力…我們的確也看到神的憐憫與幫助,著實的經歷這位守約施慈愛的主。然而;我們今年可能要在屬靈的爭戰、禱告上要更多的著墨,因為我們已經進入末世。仇敵撒但已無所不用其極,我們已真實感受牠偷竊、殺害、毀壞的手段與技倆。今在會員手冊前言特別勉勵教會弟兄姐妹,免得我們進入迷惑。思想聖經說:「萬物的結局近了,你們要謹慎自守、警醒禱告。最要緊的是彼此確實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言,各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家…。」(彼前4:7-10)茲以幾點來分享:

   謹慎自守


  當您看到現在社會的價值觀、充滿情慾、自高自義的混亂、大眾媒體的炒作與誤導,神命我們穿好屬靈軍裝,好“站穩”,保羅要我們站穩在神這邊、站穩在神的話語裏。因為聖經已警戒說:「因為那時候人必厭煩純正的道理、耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好多師傅,並且掩耳不聽真道,偏向渺茫的言語。」(提後4:3-4)、「他們膽大任性,毀謗在尊位的也不懼怕…他們滿眼淫色,止不住犯罪…。」(彼後2:10、14)在這樣的世代當中要強化您的分辯力,千萬要謹慎,免得自己也入了迷惑。耶穌說:「操練遵行我的話語,並讓我的聖靈運行在我們的靈裏」,神的話語、聖靈在心裏的運行,我們才有屬靈的平衡,不致落在仇敵的謊言裏,在這關鍵的時刻有足夠的分辯力,而站穩在基督裏。

   警醒禱告


  如果耶穌在客西馬尼園沒有像希伯來書作者所說:「基督在肉體時候,既大聲哀哭,流淚禱告…。」(希5:7)就沒有順從、就沒有十字架、就沒有救贖…,禱告使耶穌得勝。在這混亂的世代中,在這進入終末的季節裏,越來越激烈的戰爭裏,“禱告”是教會得勝的武器。在舊約記載,當以色列與亞瑪力人爭戰,摩西在山上禱告,他的手舉起時以色列就得勝,手垂下時仇敵就得勝。難怪聖經要我們在這末世的結局近了,要做的第二件事就是警醒禱告。同性、多元家庭…等這些議題,基督徒所能做的不僅是勇敢站立於神不變的真理中,清楚表達我們的立場外,基督徒最應做的就是大量禱告,學向耶穌:「大聲哀哭,流淚禱告…。」尤其連教會內部都出現不同的聲音,連唯一讓我們驕傲的正義“報紙”竟然也失公準時,更應尋求神、求問神。我才明白彼得的看見:「…若有講道的,要照神的聖言講…」到底我們是依據醫學的研究,還是依據神的話為標準。上帝造男造女,使他們結合,以便管理天空的飛鳥、地上的走獸、海裏的魚。連洪水過後神要挪亞抓“一公一母”的動物來繁殖。的確,我們為自己增添許多師傅。可憐的教會信徒真的不知如何是好?聖經是寫給所有的人看的,雖然沒讀什麼書,不知道怎麼研究,特別是教育不足的原住民教會信徒裏,要怎麼信、怎麼遵行神的話。感謝神!這就是耶穌應許保惠師來的祝福,因為聖經說:「…只等真理的聖靈來,他要引導你明白一切的真理。」(約16:11)只有他是導師、只有他是真“師傅”。教會信徒在這末世、當許多人偏向渺茫、荒謬的言語時,基督徒務必大聲哀哭、流淚禱告,您才能真正擁抱真理。

   彼此相愛


  我們若能彼此相愛,眾人就會看到你們是主的門徒了。神也在最大的誡命中告訴我們:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,其次也相仿,要愛人如己。」(太22;37-38)在萬物的結局近時,聖靈再次提醒要彼此相愛因為愛能遮掩許多的罪。在現在同性戀、多元家庭狂浪中,我們不便責備或定罪任何一人,但愛並非同意您的看法或做法。相反的,基督徒要毫無懼怕的表答我們信仰內涵與核心的家庭與婚姻價值。但在另一方面也應關注他們、愛他們、為他們禱告,這應是教會應該迫切要做的。除了由衷憐憫的愛他們,更應尋求主上帝的幫助,賜下屬天的智慧。記著!我們不是與他們爭戰、對立,保羅已明確的教導我們:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(弗6:12),在榮耀的神降臨施行審判前,他們都是神救贖的對象。

   按所得的恩賜彼此服事


  教會沒有一個完全人,但從上帝良善的“形象”他創造我們,每個人都承襲神某些良善的特質。雖然我們不完全,仍可藉著信徒生命中彼此學習、彼此幫浦。基督徒更可藉著神的話語來幫助我們發掘神在我們身上所賜下屬靈豐富產業。如果加上我們的渴慕與尋求,我們會驚覺發現神真是樂意賞賜來祂面前尋求的人。在慈光七年多的牧養中,我感受神浩大的恩寵在教會的弟兄姐妹當中。這可以在我們諸多的事工中,看到許多有不同恩賜的同工與信徒,我們越憑信心往前行,越憑神的話語與應許去行,上帝就不斷擴張我們的境地,到今天許多事工自己都不知道怎麼做成的,神的確豐盛的將祂各樣的屬靈恩賜澆灌在我們當中。親愛的兄姐們,還有許多人仍隱藏神在他們身上的恩賜。現在已在末世,教會正在經歷前所未有的爭戰,神賜下這些就是我們在這末世當使用的屬靈兵器。

   照基督的聖言講道


  彼得做這些提醒,乃因在靈裏他預見末世將有許多人照己意隨從世上的小學。假先知、假教師、假基督充斥在神的家中。不法之人已逐漸暴露出來,他乃是照撒但的運動行各樣的「不法之事、不法之人…因此我們當凡事察驗。」(帖後2:9)。彼得特別再次叮嚀:「若有講道的要照基督的聖言講」。每次牧者的封立、就任、續任的誓約中總是會用提摩太所勉勵的話:「你當竭力在神的面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道…然後遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步,他們的話語如同毒瘡,越爛越大…。(提後2:15-17)他們有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,他們的話語不斷的敗壞人。
  在這新的一年開始,我期待我們能按著彼得前書4:7-11節來鍛練我們在這末世來對抗地獄大軍。恰克皮爾思(Chuck D pIerce)在他寫的書“教會未來的爭戰”(The future War Of Tte Church)中認為這段經文是神要祂教會對抗不法的策略。這裏面期勉神的教會禱告、愛、知曉神的時機、純全…等來對抗仇敵。再次在結語引用另一位雷克.喬納(Rick Joyner)牧師,在其所著的一本高居全美基督教暢銷書“末日決戰”(The Final Quest)的一段話:「這是仇敵末日大軍的開始,是撒但終極的騙局,當牠利用基督徒來彼此攻擊時。歷世歷代以來,牠一直在使用這支軍隊,但未曾像這樣,擄獲這麼多人,來達成牠邪惡的目的。但是不要害怕,神也有一支大軍,就是信守祂每句話的人。神說你必須為真理而戰,因為在這末世再也沒有一處可以遠避這爭戰的地方。耶穌的名是我們得勝的武器。」
  在末世這危險的時代,神自己的熱心要做成這事,神必如撒迦利亞書所寫的,神在末世必賜下呼求禱告的靈,因為人尋求,末世將有一個新的祝福,那就是:「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿海洋一般。」腓立比書2:9-11所說:「…神必將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬民之上的名。叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無口不稱耶穌基督為主。」,我確信這一天即將來到。