心靈分享>少數人的牢騷
  有一農夫問一家餐廳是否有意收購田蛙。餐廳急於想在菜單上增添一美食→「清蒸田蛙」,對這項交易很感興趣,於是尋及蛙源。農夫信心十足的保證:「我家池塘即盛產田蛙。」餐廳隨及同意預先訂購200隻。約莫過了一週,農夫回到餐廳,一臉尷尬的神色,說:「對不起,我搞錯了,原以為池塘有無數田蛙,事實並非如此。」農夫手裏提著兩支又細又瘦,坦白認錯:「所有蛙聲都是這兩個傢伙所製造的,我真的不知道,才兩隻田蛙竟然吵得天翻地覆!」

  教會或許也有同樣情形,總是有少數人非常喜歡發牢騷。有人說:「講台的供應太貧乏我在這個教會吃不飽。有人說:「我不喜歡那個人的穿著。」也有人說:「搞好自己教會就好,幹嘛宣教!」還有許多:「我不喜喜歡我的小組長、不喜歡今天的愛餐、牧師都沒我家探訪過、這長老的生命不夠成孰……等等。透過合宜的管道,表達自己的意見原無可厚非,但老愛牢騷,真的會破壞同工與教會信徒的合一。更可怕的是一、兩位的牢騷會帶來教會的分裂與傷害。