心靈分享>鱈魚阻礙祈禱
  生活在罪中的人會中斷他們的祈禱。以賽亞告訴以色列民,他們的罪破壞了他們與神之間的關係,使得神再也聽不到他們的祈求。

  若干年前「福音」雜誌報導下面的一則故事。有一位年長的鱈魚販,他多年來與主保守密切的關係。然而有一天,他被另外兩名魚販說服,由他們三個人操縱當地魚市場的價格,這樣他們的利潤能夠增加許多。結果他們的投機生意做得相當成功。不久,這個基督徒見到當地的報紙指出波士頓附近窮苦的居民因為鱈魚價格的上升,而生活益形困難,蓋鱈魚是他們重要的食物之一。起初他的良心並不在意,但有一天早上,當他在祈禱時,他突然在中途哭起來。吃過早飯他就直接去找另外的兩位同業,表示他希望退出這個壟斷魚市場的組織。他說,「我不能做任何阻礙我信仰的事,今天早上我禱告時,像是有一大堆的鱈魚,撐住我和神見面,現在我知道我所做的,並沒有討主的喜悅,因為我沒有愛人如己,請你們容我從現在起退出你們的組織!」

  祈禱和罪好像是對立的,祈禱把罪逐出,罪也能把祈禱逐出,叫人不向神禱告。